Resep dan cara membuat SAMBAL LADO MERAH

RESEP SAMBAL LADO MERAH


SAMBAL LADO MERAH
SAMBAL LADO MERAH

BUMBU Ungkep daging
* 500 gr daging sapi
* 6 bawang putih, haluskan
* 1 ruas jahe
* 1 sdt ketumbar
* 3 buah jeruk nipis, ambil air
* 1/2 sdm lada bubuk
* 1/4 sdm garam * Kaldu jamur secukupnya

BUMBU BALADO :
* 10 bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 6 cabai merah keriting
* 2 cabe rawit * 10 cabai merah besar
* 1 buah tomat merah
* 50 ml minyak untuk menumis
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 1 sdm air asam
* Kaldu jamur bubuk secukupnya


CARA MEMASAK
1. Rebus daging bersama air dan bumbu halus dengan api kecil hingga matang dan daging empuk.Angkat, tiriskan. Sisihkan 100 ml kaldu untuk menumis.
2. Iris daging setebal 1 cm. Memarkan hingga tipis
3. Bakar daging atau goreng dalam minyak banyak dan panas hingga daging kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.(saya bakar)
4. Bumbu Balado :Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat.
5. Panaskan minyak, tumis bumbu kasar bersama merica, garam, gula, kaldu jamur dan air asam jawa serta air kaldu ungkepan hingga matang dan harum ,koreksi rasa
6. Matikan api tunggu sbntr lalu masukkan daging yg sudah dibakar/digoreng
7. Sajikan.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon