Resep dan cara membuat AYAM WOKU WOKU

RESEP AYAM WOKU WOKU


AYAM WOKU WOKU
BAHAN
- 4 potong paha bawah ayam ukuran besar di potong 2
- 4 butir telor ayam rebus
- 2 btg sereh geprek
- 3 lbr daun jeruk iris halus
- 1 ons cabe rawit ijo tumbuk / uleg kasar
- 2 lbr daun pandan dikuncir (boleh diiris halus tergantung selera)
- 1 mangkok daun kemangi
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya
- air secukupnya

BUMBU HALUS:

- kurleb 1,5 ons cabe merah
- 6 siung bwg putih
- 8 siung bwg merah
- 1 buah tomat ukuran agak besar
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit .


CARA MEMBUAT:
- Cuci bersih paha ayam, siangi bumbu halus (bwg putih, ketumbar dan garam) diamkan bbrp saat sampai bumbu meresap
- goreng ayam stengah mateng jangan terllu kering, cukup agak sedikit kecoklatan saja lalu tiriskan
- rebus telor dan kupas kulitnya
- panaskan minyak baru, tumis bumbu halus, cabe rawit ijo, daun jeruk, sereh dan daun pandan hingga keluar harum - masukan ayam aduk sampai rata, tambahkan air hingga ayam kelep masak hingga mendidih, masukan garam, gula pasir dan kaldu bubuk masak sampai kuah agak menyusut dan minyak bumbu keluar
- koreksi rasa dan jika rasa sudah pas kecilkan api masukan daun kemangi aduk rata, masak bentar lalu matikan api
- tata telor rebus diatas piring siram dengan ayam woku woku yg sudah matang
- sajikan dengan nasi hangat.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon