Resep dan cara membuat KUE BUGIS

KUE BUGIS

KUE BUGIS
KUE BUGIS

Bahan Kulit:
225 gr tepung ketan
75 gr ubi merah, kukus lalu hancurkan
1/2 sdt garam
200 ml air
pasta pandan secukupnya

Bahan Isi:
100 gr gula merah (sesuai selera)
200 ml air
1/2 bh kelapa parut putih
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan, sobek2

Bahan Kuah:
250 ml santan
1 sdt gula
1/2 sdt garam
1 sdt maizena
1 lbr daun pandan, simpulkan


Cara Membuat:
1. Siapkan isian dulu, gula merah n air dimasak sampai gula larut, saring. Lalu masak air gula bersama kelapa parut, garam, daun pandan, sambil diaduk2 sampai air gula mengering. Angkat, sisihkan.
2. Campur semua bahan kulit, uleni sampai rata. Aku bagi 2 adonannya, sebagian diberi pasta pandan, sebagian tidak.
3. Ambil adonan kulit, isi dengan unti kelapa, lalu bungkus bulatkan. Tata di wadah tahan panas yg sudah dioles minyak makan. Lakukan sampai adonan habis.
4. Kukus dalam kukusan panas, api besar selama 15 menit sampai matang.
5. Sambil menunggu kukusan matang, masak semua bahan kuah sambil diaduk sampai meletup letup
6. Sajikan kue bugis bersama kuahnya

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon