Onde-Onde
Onde-onde |
Bahan Kulit :
250 gr Ketan putih
65 gr gula pasir (sesuai selera)
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
air hangat scukupnya
Bahan isi :
1/4 gr kacang ijo kupas (rendam kurang lebih 2 jam)
150 gr gula halus (sesui selera)
1/4 vanili bubuk
Bahan pelapis : wijen secukupnya
Cara membuat :
1. untuk isiannya , setelah kacang hijau kupas di rendam , lalu di kukus slama kurang lebih 30 menit sampai kacang hijau empuk.
2. angkat kacang hijau yg sudah empuk lalu ulek sampai halus dan campurkan gula halus dan vanili sampai merata. jika sudah di campur , ambil adonan kcang hijau dan di bulatkan kecil kecil.
3. untuk kulit : tepung ketan , gula , garam dan vanili di campur tambahkan air hangat sedikit sedikit , di uleni sampai kalis.
4. adonan kulit sudah jadi , ambil sedikit dan pipihkan beri isin kacang hijau , bulatkan dan di beri wijen
5. goreng onde onde dg api kecil , agar matang merata.
6. angkat dan sisihkan.
EmoticonEmoticon