Tongkol Woku
TONGKOL WOKU |
Bahan :
500 gr ikan tongkol, potong2
1 sdm air jeruk nipis
1 1/4 sdt garam
8 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 lembar daun kunyit (sy pakai setengah)
1 batang serai, geprek
1 ikat daun kemangi, petiki
1 batang daun bawang, potong2
1 buah tomat, potong2
700 ml air
1 buah kaldu blok rasa ayam
Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus :
5 butir bawang merah
4 butir kemiri
4 cm kunyit
3 buah cabe merah
5 buah cabe rawit merah
Cara membuat :
1. Lumuri ikan tongkol dgn air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Masak bumbu halus bersama air, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai sampai mendidih.
3. Kecilkan api masukkan kaldu blok, garam dan gula, aduk rata koreksi rasa.
4. Masukkan ikan, masak hingga matang. Terakhir masukkan kemangi, daun bawang dan tomat, masak sebentar lalu angkat dan sajikan.
EmoticonEmoticon