Resep dan cara membuat Cake Caramel Gula Merah

Cake Caramel Gula Merah

Cake Caramel Gula Merah
Cake Caramel Gula Merah

Bahan :
350gr gula merah (sisir halus)
300ml air panas
120gr butter / margarin
120gr terigu segitiga biru
80gr tapioka tani
3btr telur
125gr Susu Kental Manis
1/2sdt Baking Powder
1/2sdt Soda Powder


Cara membuat :
1. Larutkan gula dengan api kecil. Sy pakai teflon biar g lengket. Biarkan larut sndri smp jd karamel. Jgn diaduk ya. Sesekali blh goyangkan teflonny biar rata larutny. Proses ini hny smp gula jd karamel, jgn smp gula jd gosong. Setelah gula larut semua tuang air panas sedikit demi sedikit. Masak terus smp total cairan karamel tinggl 350ml. Dinginkan di suhu ruang. Sisihkan.
2.Lelehkan mentega. Proses ini jg hny smp mentega larut smua. Jgn smp mentega jd mendidih. Sisihkan.
3.Panaskan oven smp suhu 180 dercel. Oles loyang D 22cm dgn mentega dan taburi tepung.
4.Ayak terigu, tapioka, dan BP. Sisihkan.
5.Ambl wadah yg agak besar, tuang SKM, kocok dgn wisk selama 1 menit. Masukkan telur satu persatu bersalingan dgn karamel dan mentega. Aduk sampai tercampur rata dan licin. Masukkan tepung sedikit demi sedikit. Aduk smp benar2 rata dan tdk bergerindil.
6. Masukkak SP kocok cepat smp rata. Langsung tuang adonan di loyang dan langsung panggang di oven selama 35 menit kurang lebih. Tes tusuk untuk mengecek kematangan.
7.Angkat cake biarkan dingin baru keluarkan dari loyang

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon