Es Cendol Dawet Menu Buka Puasa Yang Praktis

ES Cendol Dawet
Es Cendol Dawet Menu Buka Puasa Yang Praktis
Es Cendol Dawet Menu Buka Puasa Yang Praktis

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung hunkwe
  • 1 sendok teh garam
  • 1 bungkus Vanili
  • 8 gelas air
  • Secukupnya pasta pandan / jus pandan yg sudah disaring
  • Air dingin dan es batu secukupnya.

Bahan saus santan :
  • 200 ml santan kara
  • 500 ml air
  • Garam sesuai selera
  • 1 helai daun pandan

Bahan saus Gula Merah :
  • 500 gram gula merah
  • Secukupnya air
  • 1 helai Daun Pandan


Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung dan garam, ayak. 
  2. Tambahkan air, aduk rata. 
  3. Tambahkan pasta pandan dan Vanili, aduk kembali. 
  4. Masak sambil terus diaduk sampai matang dan mengental (gunakan api kecil)
  5. Cetak cendol diwadah yang berisi air dan es batu. 
  6. Cetak menggunakan cetakan cendol atau piping bag disarankan pake cetakan cendol lebih mudah dan cepat kurang dari 5 menit sudah kelar dicetak.
  7. Setelah dingin masukan kulkas.
  8. Campur santan dan air, aduk rata. 
  9. Tambahkan garam dan daun pandan.
  10. Masak sampai meletup-meletup (matang).
  11. Sisihkan / Biarkan dingin.
  12. Masak gula merah dengan menambahkan air secukupnya. 
  13. Tambahkan daun pandan, aduk rata.
  14. Setelah gula merah larut semuanya, angkat dan saring. Sisihkan / biarkan dingin.
  15. ES Cendol Dawet siap disajikan dengan saos gula merah, kuah santan dan es batu.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon