ES Cendol Dawet
Es Cendol Dawet Menu Buka Puasa Yang Praktis |
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung hunkwe
- 1 sendok teh garam
- 1 bungkus Vanili
- 8 gelas air
- Secukupnya pasta pandan / jus pandan yg sudah disaring
- Air dingin dan es batu secukupnya.
Bahan saus santan :
- 200 ml santan kara
- 500 ml air
- Garam sesuai selera
- 1 helai daun pandan
Bahan saus Gula Merah :
- 500 gram gula merah
- Secukupnya air
- 1 helai Daun Pandan
Cara Membuat:
- Campurkan tepung dan garam, ayak.
- Tambahkan air, aduk rata.
- Tambahkan pasta pandan dan Vanili, aduk kembali.
- Masak sambil terus diaduk sampai matang dan mengental (gunakan api kecil)
- Cetak cendol diwadah yang berisi air dan es batu.
- Cetak menggunakan cetakan cendol atau piping bag disarankan pake cetakan cendol lebih mudah dan cepat kurang dari 5 menit sudah kelar dicetak.
- Setelah dingin masukan kulkas.
- Campur santan dan air, aduk rata.
- Tambahkan garam dan daun pandan.
- Masak sampai meletup-meletup (matang).
- Sisihkan / Biarkan dingin.
- Masak gula merah dengan menambahkan air secukupnya.
- Tambahkan daun pandan, aduk rata.
- Setelah gula merah larut semuanya, angkat dan saring. Sisihkan / biarkan dingin.
- ES Cendol Dawet siap disajikan dengan saos gula merah, kuah santan dan es batu.
EmoticonEmoticon