Tajil Kolak Biji Salak
Tajil Kolak Biji Salak Menu Buka Puasa Yang Praktis |
- 500 gr ubi merah
- 150 gr tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1000 ml air
- 200 gr gula merah (sisir)
- 3 sendok makan gula pasir
- 3 lembar daun pandan (simpulkan)
- 1 bungkus vanili bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan sagu dan 2 sendok air (untuk pengental kuah gula)
Bahan saus santan :
- 200 ml Santan kental (me pakai santan Instan)
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
- kupas ubi cuci bersih lalu kukus/rebus sampai matang.
- tumbuk ubi sampai halus beri garam dan masukan tepung sagu, aduk dan uleni sampai rata.
- bentuk adonan menjadi bulatan kecil, lakukan sampai habis
- rebus air sampai mendidih lalu masukan biji Salak rebus sampai matang, bila sudah mengapung tanda biji Salak matang dan angkat.
- 5kuah gula: masak air, gula merah, gula pasir,vanili, garam, daun pandan sampai mendidih lalu masukan bahan pengental aduk cepat dan masukkan biji Salak masak lagi sampai mengapung.
- saus santan : masak santan dan garam hingga mendidih aduk2 agar santan tidak pecah.
- Tuang biji Salak kedalam mangkuk lalu siram saus santan, lebih enak dimakan saat hangat.
EmoticonEmoticon