Tajil Kolak Biji Salak Menu Buka Puasa Yang Praktis

Tajil Kolak Biji Salak
Tajil Kolak Biji Salak Menu Buka Puasa Yang Praktis
Tajil Kolak Biji Salak Menu Buka Puasa Yang Praktis
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • 500 gr ubi merah
  • 150 gr tepung sagu 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1000 ml air
  • 200 gr gula merah (sisir) 
  • 3 sendok makan gula pasir 
  • 3 lembar daun pandan (simpulkan) 
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan sagu dan 2 sendok air (untuk pengental kuah gula)

Bahan saus santan :
  • 200 ml Santan kental (me pakai santan Instan) 
  • 1/4 sendok teh garam 

Cara Membuat:
  1. kupas ubi cuci bersih lalu kukus/rebus sampai matang. 
  2. tumbuk ubi sampai halus beri garam dan masukan tepung sagu, aduk dan uleni sampai rata. 
  3. bentuk adonan menjadi bulatan kecil, lakukan sampai habis
  4. rebus air sampai mendidih lalu masukan biji Salak rebus sampai matang, bila sudah mengapung tanda biji Salak matang dan angkat. 
  5. 5kuah gula: masak air, gula merah, gula pasir,vanili, garam, daun pandan sampai mendidih lalu masukan bahan pengental aduk cepat dan masukkan biji Salak masak lagi sampai mengapung. 
  6. saus santan : masak santan dan garam hingga mendidih aduk2 agar santan tidak pecah.
  7. Tuang biji Salak kedalam mangkuk lalu siram saus santan, lebih enak dimakan saat hangat.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon