Resep dan cara membuat SIOMAY AYAM UDANG

SIOMAY AYAM UDANG
SIOMAY AYAM UDANG
SIOMAY AYAM UDANG

Bahan yang dibutuhkan:
  • 300gr daging ayam
  • 150gr udang, kupas bersih
  • 150gr tepung tapioka
  • 200gr labu siam, parut/potong kecil-kecil
  • 2 batang daung bawang/prei, iris tipis
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 buah wortel, parut
  • Kulit pangsit
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
Bahan Saus Kacang:
  • 250 gr kacang tanah, kupas lalu goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 500 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk limau
  • 2 sdm gula merah iris
  • Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • Tahu
  • Kol
  • Kentang rebus
  • Telur rebus


Cara membuat:
  1. Cincang/potong daging ayam jadi ukuran kecil-kecil, blender halus. 
  2. Cincang kasar udang, sisihkan.
  3. Dalam wadah, campur daging ayam, udang, tepung tapioka, bumbu halus, telur, daun bawang, labu siam, serta garam, lada, kaldu bubuk.
  4. Siapkan selembar kulit pangsit, taro diatas ibu jari dan telunjuk tangan kiri membentuk lingkaran. 
  5. Ambil 1 sdm adonan, bungkus dengan kulit pangsit sambil dilipat. 
  6. Lakukan hingga adonan habis, Taburi dengan wortel parut.
  7. Siapkan dandang/kukusan, oles dgn minyak, Kukus siomay selama 30 menit
  8. Saus Kacang: blender kacang, bawang putih, bawang merah, cabe dan air. 
  9. Panaskan wajan, masak bumbu kacang, beri daun jeruk, kecap dan gula merah. Tambahkan garam, kucuri perasan jeruk limau, Koreksi rasa, Masak hingga mengeluarkan minyak.
  10. Tata dalam piring, siomay dan pelengkapnya, siram saus, tambahkan kecap manis dan saus sambal. Selamat Mencoba 

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon