SIOMAY AYAM UDANG
SIOMAY AYAM UDANG |
Bahan yang dibutuhkan:
- 300gr daging ayam
- 150gr udang, kupas bersih
- 150gr tepung tapioka
- 200gr labu siam, parut/potong kecil-kecil
- 2 batang daung bawang/prei, iris tipis
- 1 butir telur
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 buah wortel, parut
- Kulit pangsit
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
Bahan Saus Kacang:
- 250 gr kacang tanah, kupas lalu goreng
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 7 buah cabe merah keriting
- 500 ml air
- 5 sdm kecap manis
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk limau
- 2 sdm gula merah iris
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Tahu
- Kol
- Kentang rebus
- Telur rebus
Cara membuat:
- Cincang/potong daging ayam jadi ukuran kecil-kecil, blender halus.
- Cincang kasar udang, sisihkan.
- Dalam wadah, campur daging ayam, udang, tepung tapioka, bumbu halus, telur, daun bawang, labu siam, serta garam, lada, kaldu bubuk.
- Siapkan selembar kulit pangsit, taro diatas ibu jari dan telunjuk tangan kiri membentuk lingkaran.
- Ambil 1 sdm adonan, bungkus dengan kulit pangsit sambil dilipat.
- Lakukan hingga adonan habis, Taburi dengan wortel parut.
- Siapkan dandang/kukusan, oles dgn minyak, Kukus siomay selama 30 menit
- Saus Kacang: blender kacang, bawang putih, bawang merah, cabe dan air.
- Panaskan wajan, masak bumbu kacang, beri daun jeruk, kecap dan gula merah. Tambahkan garam, kucuri perasan jeruk limau, Koreksi rasa, Masak hingga mengeluarkan minyak.
- Tata dalam piring, siomay dan pelengkapnya, siram saus, tambahkan kecap manis dan saus sambal. Selamat Mencoba
EmoticonEmoticon