Kolak Ketan Durian
Kolak Ketan Durian |
Bahan:
500 gr ketan putih
Bahan Kuah Durian:
750 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram gula pasir
100 gram gula merah (sisir halus)
1 sdt tepung beras (larutkan dg sedikit air)
1 buah durian matang
1 lembar daun pandan
Garam secukupnya
Cara membuat:
• Kukus ketan setengah matang (selama 15 menit). Angkat.
Masukkan kedalam wadah, tuangi air mendidih, aduk rata.
Tutup wadah, biarkan air terserap habis.
Kukus kembali ketan sampai matang (atau selama 30 menit).
Sisihkan.
• Campur santan, gula pasir, gula merah, garam, dan daun pandan.
Masak dengan api sedang, sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut.
Masukkan larutan tepung beras, aduk dan didihkan sekali lagi.
Masukkan buah durian, masak dan aduk sampai mendidih lagi, angkat.
• Siapkan mangkuk saji, letakkan ketan, siram dengan kuah durian.
EmoticonEmoticon