Resep dan cara membuat Abon Ayam

Resep Abon Ayam 


Abon Ayam
Abon Ayam 


Bahan :
1. 1kg dada ayam
2. 600ml santan kelapa
3. 2 lembar daun salam
4. 1 batang serai, geprek
5. 1 sachet kaldu ayam bubuk
6. 2 sdm gula merah (boleh ditambah gula putih bila suka manis)
7. Garam secukupnya

Bumbu halus :
1. 6 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 1 ruas jahe
4. 1 ruas lengkuas
5. 1 sdt ketumbar bubuk
6. 1 sdt lada bubuk

Bahan campuran abon :
1. 3 sdm bawang merah goreng
2. 1 sdm bawang putih goreng


Cara Buat :
1. Rebus dada ayam sampai empuk. angkat, tunggu agak dingin suir-suir dengan tangan kemudian tumbuk/uleg ayam suir supaya serat nya terpisah
2. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga wangi. Masukan ayam kemudian tambahkan santan kelapa, tambahkan garam secukupnya. Aduk rata, koreksi rasa
3. Tunggu sampai santan sat dan mengering, aduk terus supaya tidak gosong.
4. Panaskan 1 liter minyak goreng, masukan ayam. Goreng hingga kecoklatan (harus terus diaduk karena gampang gosong) setelah berubah warna tambahkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng.
5. Angkat, biarkan dingin kemudian peras minyak yg masih tersisa di abon dengan kain lap.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon