Resep dan cara membuat Pampis Ikan Tongkol

RESEP PAMPIS IKAN TONGKOL

Pampis Ikan Tongkol
Pampis Ikan Tongkol

Bahan :
1 kg ikan tongkol / tuna
5 lembar daun jeruk (iris halus)
4 batang daun bawang (iris panjang)
2 lembar daun kunyit
Minyak untuk menumis secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
kaldu bubuk secukupnya (optional)

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 bh kemiri
20 bh cabe merah
15 bh cabe rawit (sesuai selera)
2 batang serai (ambil bagian putih)
3 cm jahe
2 cm kunyit


Cara Membuat :
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan garam dan jeruk nipis, kukus sampai matang, biarkan dingin, lalu suir suir dagingnya , jangan lupa buang durinya.
2. Tumis bumbu halus sampai harum , tambahkan daun jeruk, daun kunyit, masak hingga matang, tambahkan sedikit air
3. masukkan ikan, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, tambahkan daun bawang, masak sampai ikan matang dan air menyusut
4. Siap disajikan dengan nasi hangat atau bisa disimpan dalam wadah tertutup.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon