BROWNIES KUKUS KETAN ITEM
BROWNIES KUKUS KETAN ITEM |
Loyang : 20 x 10
Bahan A
🔸 3 butir telur
🔸 100 gram gula pasir
🔸 1/2 sdt emulsifier (saya pakai SP)
🔸 1/8 sdt garam
🔸 1/2 sdt vanilla
Bahan B
🔸 1 sdm susu kental manis
Bahan C
🔸 125 gram tepung ketan hitam
🔸 10 gram coklat bubuk
Bahan D
🔸 50 gram Dark Cooking Chocolate (DCC), cincang
🔸 100 gram minyak goreng
Bahan E
🔸 Secukupnya coklat meises
Cara Membuat
🔸 Lelehkan DCC dan masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
🔸 Campur dan ayak bahan C. Sisihkan.
🔸 Kocok telur, gula, emulsifier, dan garam dengan kecepatan tinggi hibgga mengembang dan kental berjejak. Masukkan vanilla dan kocok rata. Masukkan susu kental manis dan kocok rata.
🔸 Masukkan bahan C sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
🔸 Masukkan bahan D dan aduk balik menggunakan spatula hibgga rata dan homogen.
🔸 Bagi adonan menjadi 2. Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus 10 menit dengan api sedang dlaam kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya. Jangan lupa tutup penutup kukusan dengan kain bersih.
🔸 Angkat. Taburi dengan coklat meises dan tuang sisa adonan. Kukus kembali 25 menit atau hingga matang.
Angkat dan keluarkan dari loyang. Tunggu dingin dan potong.
🔸 Sajikan.
EmoticonEmoticon