Resep dan cara membuat ES PISANG IJO

RESEP ES PISANG IJO


ES PISANG IJO
ES PISANG IJO


Bahan pisang ijo:
7 buah pisang raja, kukus
100 gr tepung beras
100 gr tepung terigu
3 sdm gula pasir
5 helai daun pandan yg diblender dengan 400 ml santan
Garam
Pewarna hijau sedikit

Bahan bubur sumsum:
50 gr tepung beras
400 ml santan
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Daun pandan

Bahan tambahan:
Es batu
Sirup cocopandan
Susu kental manis


Cara membuat:
1. Pertama membuat kulit pisang ijo, dengan mencampurkan tepung beras, tepung terigu, gula, santan, sejumput garam, dan pewarna hijau sedikit.
2. Aduk hingga rata dan tidak ada adonan yg bergerindil, bila perlu saring adonan.
3. Masak dengan api kecil hingga adonan matang atau bisa dikukus selama kurang lebih 20 menit.
4. Setelah matang (adonan bergumpal) angkat lalu aduk hingga adonan kalis, tunggu hingga dingin sebelum dibentuk.
5. Ambil adonan sedikit, pipihkan di atas plastik wrap yg telah diolesi sedikit minyak, lalu letakkan pisang kukus kupas, tutup kulit hingga menyelimuti pisang, lakukan hingga adonan habis.
6. Kemudian kukus pisang ijo selama kurang lebih 10 menit, alasi kukusan dengan daun pisang yg diolesi sedikit minyak agar tidak lengket.
7. Sembari menunggu kukusan, buat bubur sumsum dengan mencampurkan tepung beras, gula, garam, daun pandan, dan santan, lalu aduk hingga rata, kemudian masak dengan api kecil sampai meletup-letup.
8. Setelah pisang ijo matang, tunggu hingga agak dingin, lalu potong-potong dan sajikan dengan bubur sumsum, es batu, susu kental manis, dan sirup cocopandan.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon