Resep dan cara membuat PIE SUSU

RESEP PIE SUSU

PIE SUSU
PIE SUSU

Bahan kulit :
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 50 gr gula pasir halus (dibelender)
- 125 gr margarin (bisa pake butter ya)
- 1 kuning telur
- 1/4 sdt vanilla bubuk

Cara membuat :
1. Campur tepung, gula, dan vanilla bubuk. Aduk rata.
2. Tambahkan margarin, aduk menggunakan garpu/tangan hingga bergerindil/berpasir.
3. Masukkan kuning telur, uleni hingga kalis.
4. Bungkus adonan kulit dengan plastik wrap. Masukkan ke kulkas (di chilernya).
5. Diamkan selama 15-20 menit (sy kebablasan jadi semalaman 😅).

Bahan filling :
- 200 ml susu kental manis ( ini manis banget ya, bisa dikurangi kalau ga suka manis)
- 2 butir telur
- 160 ml air
- 1/4 sdt vanilla
- Pasta/pewarna makanan (optional ya, boleh di skip kalau tidak ingin berwarna).


Cara membuat :
1. Kocok lepas telur dan vanilla.
2. Tambahkan susu kental manis. Aduk rata.
3. Masukkan air, aduk-aduk hingga rata. Saring adonan agar hasilnya mulus.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Dua bagian diberi pewarna (merah & hijau).

Penyelesaian :
1. Oles cetakan pie susu dengan minyak.
2. Keluarkan adonan dari kulkas. Ambil adonan kulit secukupnya, bulatkan dan pipihkan sedikit.
3. Masukkan bulatan adonan kulit ke dalam cetakan pie.
4. Tekan-tekan menggunakan ibu jari dengan gerakan memutar sampai diperoleh ketebalan kulit sesuai keinginan.
5. Tuangkan filling secukupnya.
6. Oven hingga matang, disesuaikan dengan oven masing-masing.
7. Sajikan.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon