RESEP GULAI NANGKA
GULAI NANGKA |
Bahan:
700 gram nangka muda, potong2
200 gram tetelan sapi
4 lonjor kacang panjang, potong2
1,2 liter santan (dari 1/2 butir kelapa)
15 buah cabe rawit utuh
1 ruas jari lengkuas,memarkan
3 lembar daun salam
Garam & gula secukupnya
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
5 cabe merah keriting
4 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran
1/4 sdt jinten, sangrai
Cara membuat:
1. Didihkan air, rebus nangka muda sampai empuk, matikan api, buang airnya, sisihkan.
2. Didihkan air, rebus tetelan sampai agak lunak, matikan api, buang airnya, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan, cabe rawit utuh, daun salam & lengkuas, aduk sampai layu , masukkan nangka , tetelan & kacang panjang, aduk rata, bumbui garam & gula, aduk rata kembali, tuangi santan, masak sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, tes rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.
EmoticonEmoticon