Resep dan cara membuat KOLAK BIJI SALAK

RESEP KOLAK BIJI SALAK


KOLAK BIJI SALAK
KOLAK BIJI SALAK

BAHAN BIJI SALAK :
350 gram ubi orange, kukus haluskan
100 gram tepung tapioka
secukupny air untuk merebus

AIR GULA :
1 liter air
250 gram gula merah
3-4 sdm gula pasir/sesuai selera
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 sdm tepung tapioka/maizena larutkan dengan sedikit air

KUAH SANTAN :
500 ml santan kental segar
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan


CARA MEMBUAT :

Kuah Santan :
Campur semua bahan, aduk dan masak sampai mendidih, angkat sisihkan

Air Gula :
Di dalam panci campur semua bahan kecuali larutan tapioka, aduk rata sampai mendidih (tingkat kemanisan sesuaikan selera) angkat, saring, lalu masukkan kembali kedalam panci, sisihkan . .

Biji salak :
Didihkan air secukupnya
Campurkan ubi dengan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis (tapi tidak terlalu kering, agar tdk retak saat dibulatkan) bentuk bulatan2 besarny sesuai selera, lalu masukkan kedalam air yg sdh mendidih tunggu sampai mengapung angkat dan pindahkan kedalam panci yg berisi air gula diatas, didihkan dan masak lagi sebentar, terakhir masukkan larutan tapioka sambil diaduk sampai sdkit mengental, matikan api . .

Sajikan biji salak dengan siraman kuah santan diatasnya

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon