Resep dan Cara membuat Kue LUPIS

Resep Lupis 


LUPIS
LUPIS

Bahan :
500 gr ketan paris, rendam 2 jam, tiriskan.
1 sdt garam
2 lmbr daun pandan
Secukupnya daun pisang untuk membungkus, layukan diatas kompor.
Lidi untuk menyemat.

Bahan kinca gula merah :
300 ml air
150 gr gula merah, disisir
1/2 sdt garam
2 lmbr daun pandan
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air.

Taburan : 1/2 butir kelapa pilih yg agak muda parut manual, 1 lmbr daun pandan, 1/2 sdt garam.


Cara :
1. Siapkan daun pisang untuk membungkus, me: bentuk segitiga, lalu masukkan ketan kurleb 2 sdm, lipat bentuk segitiga, semat ujungnya dengan lidi/ tusuk gigi. Lakukan hingga ketan habis, rebus 2 jam (me: presto 30 menit). Setelah matang, angkat, dinginkan.
2. Buat kinca gula merah : rebus air, masukkan gula merah, daun pandan dan garam rebus hingga mendidih, tambahkan larutan maizena, rebus mendidih, angkat, saring.
3. Buat taburan : campur bahan taburan, kukus 10 menit.
Penyajian : lepaskan ketan dari bungkus daun pisangnya, gulingkan dikelapa parut, beri kinca gula merah.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon