Resep dan cara membuat TAHU CRISPY SIRAM CABE BAWANG GARAM

RESEP TAHU CRISPY SIRAM CABE BAWANG GARAM

TAHU CRISPY SIRAM CABE BAWANG GARAM
TAHU CRISPY SIRAM CABE BAWANG GARAM


Bahan:
- 7 kotak tahu ukuran 4 x 4 cm, potong dadu, rebus dengan garam
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdm tepung tapioka/sagu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica hitam tumbuk atau merica putih biasa

Bahan siraman:
- 1 bongkah bawang putih, kupas dan cincang halus
- 2 sdm margarine
- 1 sdm minyak - 8 buah cabai rawit merah, cincang halus
- 5 buah cabai rawit hijau, cincang halus
- 2 buah cabai merah keriting, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica putih bubuk - 1 batang daun bawang, rajang halus

note: jumlah cabai yang digunakan bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera


Cara:
1. Rebus tahu dengan garam hingga mendidih. Angkat dan tiriskan tahu. Potong tahu seusai ukuran yang diinginkan.
2. Siapkan mangkuk, masukkan tepung, garam dan merica, aduk rata. Tuangkan tahu, guncang-guncangkan mangkuk hingga tahu terlumuri tepung dengan baik.
3. Siapkan wajan/pan anti lengket, beri minyak yang banyak. Panaskan hingga minyak benar-benar panas. Masukkan tahu satu persatu. Goreng tahu sampai crispy dan matang. Angkat tahu dan tiriskan.
4. Menggunakan minyak bekas menggoreng tahu, Goreng bawang putih dalam api kecil sambil diaduk-aduk dengan cepat hingga bawang menjadi kering, crispy dan berwarna kuning coklat keemasan.
5. Siapkan wajan, masukkan margarine/mentega dan 1 sdm minyak panas. Panaskan hingga margarine meleleh. Tumis cabai, bawang putih, garam dan 1/2 porsi rajangan daun bawang hingga layu dan matang. Masukkan bawang putih goreng, aduk rata. Tuangkan tahu goreng, aduk hingga rata.
7. Tuangkan tahu ke piring atau mangkuk saji, siramkan bumbu siramannya ke permukaan tahu goreng.
8. Taburi dengan irisan daun bawang.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon