AYAM POP dan SAMBAL
AYAM POP DAN SAMBAL |
Bahan :
1 ekor ayam (ayam kampung lebih enak)
1 buah jeruk nipis
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 buah asam kandis
4 cm jahe digeprek
4 cm lengkuas digeprek
700 ml air kelapa
1/2 sdt royco ayam kampung
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus : (saya blender pakai 100ml air kelapa)
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri
garam secukupnya
Bahan sambal :
10 buah cabe keriting merah
2 cabai rawit merah
1 buah tomat merah besar
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 daun jeruk
1/2 sdt garam
1/2 sdt royco
1 sdt gula pasir
sedikit air untuk blender
2 sdm minyak untuk menumis
Caranya:
1. Potong ayam dan cuci hingga bersih (saya dikuliti) kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit lalu cuci bersih kembali
2. Taro ayam dalam baskom, beri asam kandis, salam sereh, daun jeruk, lengkoas, jahe, perasan jeruk nipis dan royco/garam
3. Tuang bumbu halus yg sudah di blender
4. Tuang air kelapa sisanya sampai ayam terendam, diamkan kurleb 1-2 jam
5. Masak dengan diungkep (tutup) tapi kalo saya dipresto 10 menit saja hingga kuah atau rebusan air kelapa hampir habis serta bumbu menyerap
3. Panaskan minyak goreng kemudian goreng ayam sebentar saja hanya dicelupkan ke minyak yang sudah benar-benar panas. Celupkan bolak-balik lalu angkat dan tiriskan serta siap untuk disajikan bersama sambalnya
Bikin sambal : Blender/ulek semua bahan kecuali daun jeruk, garam, gula dan kaldu bubuk sampai benar2 halus, tumis dengan sedikit minyak panas hingga harum. Beri daun jeruk, garam, gula dan kaldu bubuk lalu masak hingga mengental dan minyak terpisah dari bumbu. Sajikan
EmoticonEmoticon