Resep dan cara membuat NASI BAKAR TUNA

NASI BAKAR TUNA

NASI BAKAR TUNA
NASI BAKAR TUNA

Bahan Isian :
- Ikan tuna/tongkol 200-300 gr (suwir)

Bumbu :
- Bawang putih 4 siung
- Bawang Merah 5 siung
- kunyit 3 cm
- Jahe 2 cm
- sereh 1 batang (geprek)
- Cabe merah 1 biji
- Cabe rawit 4 biji
- Daun Jeruk 2 helai
- Daun Salam 1 helai
- Air matang 50 ml / secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- kaldu bubuk ( sesuai selera)
- Daun kemangi Kemangi secukupnya
- Daun pisang secukupnya


Cara membuat :
1. Haluskan bawang merah, putih kunyit, jahe, cabe merah dan rawit. Tumis hingga setengah matang.Tambahkan daun jeruk, salam, dan serai. Aduk-aduk hingga wangi.
2. Masukkan ikan tuna, aduk-aduk. Tambahkan air, garam, gula dan lada. Terakhir masukkan kemangi, biarkan hingga air menyerap dan kering. Periksa rasanya. Angkat. Sisihkan.
3. Siapkan 2 helai daun pisang. tuangkan Nasi, tambahkan isian dan tambahkan beberapa helai daun kemangi diatasnya. Untuk pelengkap sambal bisa sesuai selera ya..
4. Bungkus bentuk pepes. Semat kedua ujungnya, lalu panggang hingga daun sedikit menguning.

Tips : olesi daun pisang dengan minyak sebelum dibakar, agar aromanya keluar

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon