Ketan Serundeng Pedas
Ketan Serundeng Pedas |
Bahan :
400 gr ketan rendam 1 jam
200 ml santan dr 1/2 butir kelapa
1/2sdt garam
2 lbr daun pandan simpulkan
Isi :
250gr ayam rebus suwir suwir
5 buah cabe rawit iris tipis
50 ml santan ( tambahan aku )
🌿Bumbu halus :
3 siung bawang putih
3 buah bawang merah
1/4 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt lada bubuk
1sdt gula
1/2 sdt garam
🌿Tumis bumbu halus, masukkan ayam suwir dan cabe. Tambahkan santan, aduk rata. Jika santan sudah asat ato mengering, angkat.
🌿Serundeng :
75 gr kelapa parut
1 batang serai memarkan
3 lbr daun jeruk sobek sobek
🌿Bumbu halus :
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ebi
1/2 sdt bubuk kunyit
1/2 sdt bubuk cabe ato cabe rawit 5 buah
1/2 sdt garam
1 sdt gula
Cara :
🌿Kukus ketan selama 15 menit angkat sisihkan
🌿Rebus santan , daun pandan, garam , masukkan ketan kukus aduk sampai santan asat, kukus kembali kurang lebih 30 menit sampe matang.
🌿Serundeng :
Tumis bumbu halus, masukkan kelapa aduk sampai kelapa kering, haluskan dgn grinder kecuali sereh (optional)
🌿Penyelesaian :
🌿Ambil cetakan masukkan ketan, isi dengan isian ayam tutup dgn ketan lagi gulingkan di atas serundeng.
EmoticonEmoticon