Resep dan Cara Membuat Batagor
Resep dan Cara Membuat Batagor Ikan Tenggiri dan Ayam Cincang |
Bahan Dasar:
4 buah Tahu putih potong secara diagonal hingga membentuk segitiga
15 lembar kulit pangsit
Bahan Isi:
150 gr daging ikan tenggiri
100 gr daging ayam cincang
150 gr tepung sagu
1 batang daun bawang, rajang halus
1 butir telur, kocok sebentar
4 siung bawang putih, haluskan
Garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
1 sendok teh minyak wijen
Bahan pencelup, aduk jadi satu:
50 gram tepung bumbu instan
100 ml air
Pelengkap:
Kecap manis, saus sambal, jeruk limau/nipis
Cara membuat:
- Giling daging ikan dan ayam serta bawang putih sampai halus lalu campur dengan telur, garam, merica dan kaldu jamur.
- Masukan juga tepung sagu dan air secara bergantian, tambahkan daun bawang.
- Kerok bagian tengah tahu menggunakan sendok hingga menjadi sebuah kantung, Sisihkan.
- Hancurkan bagian isi tahu yang kita keluarkan menggunakan sendok garpu campurkan ke bahan isian, aduk rata dan cek rasa.
- Masukan/Jejalkan kira-kira 1 1/2 sdm adonan isi ke dalam tahu, rapikan.
- Lakukan hingga semua tahu terisi, Sisihkan
- Siapkan lembaran kulit pangsit, letakkan 1 sdm adonan isi ke atas kulit pangsit, kemudian bungkus kulit pangsit menutupi adonan isi.
- Lakukan hingga semua adonan habis, Setelah semua sudah terisi saatnya dikukus..
- Siapkan dandang pengukus, alasi dandang/kukusan dengan daun pisang dan oles sedikit minyak agar tidak lengket nantinya.
- Lalu tata semua di kukusan dan kukus sampai matang (sekitar30 menit), lalu angkat.
- Biarkan batagor agak mendingin, Kemudian celupkan tahu ke bumbu pencelup hingga seluruh permukaannya tertutupi, (untuk yang pangsit tidak perlu dicelupin, langsung goreng saja) goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang, Angkat dan tiriskan
- Potong batagor kemudian hidangkan dengan sambal kacang, saus, kecap dan jeruk limau.
- Selamat Mencoba.
EmoticonEmoticon