Resep Dan Cara Membuat Apem Kukus Gula Aren

Apem Kukus Gula Aren
Resep Dan Cara Membuat Apem Kukus Gula Aren
Resep Dan Cara Membuat Apem Kukus Gula Aren

Bahan 1:
  • 150 gr Gula Aren
  • 350 ml Air Kelapa
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 Lembar Daun Pandan

Bahan 2:
  • 200 gr Terigu Protein Sedang
  • 50 gr Tepung Tapioka
  • 1 sdt Ragi Instant

Pelengkap:
  • Kelapa parut secukupnya, kukus dengan sedikit garam
  • 2 Buah Nangka, potong panjang tipis

Cara Membuat:
  1. Rebus bahan 1 : gula aren, air kelapa, garam dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Dinginkan.
  2. Dalam wadah campur bahan 2 : terigu, tepung tapioka, ragi instant, aduk rata. Tuang 1/2 bagian air rebusan gula aren, aduk rata licin sampai tidak bergerindil, baru tuang sisa air rebusan gula, aduk rata, Tutup dengan serbet atau kain, diamkan 1 jam.
  3. Tuang dalam loyang kotak 20x20cm yang sudah dialasi daun pisang dan dioles tipis minyak goreng, Kukus 20 menit dengan api sedang, taburi dengan nangka, lanjutkan mengukus 15 menitan. Jangan lupa panaskan kukusan terlebih dahulu dan alasi tutupnya dengan serbet.
  4. Setelah dingin potong-potong, sajikan dengan parutan kelapa yang sudah dikukus.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon