Kue Lumpang Gula Merah
Resep Dan Cara Membuat Kue Lumpang Gula Merah |
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 200 gr tepung beras
- 50 gr tepung maizena
- 150 gr gula merah
- 25 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm air kapur sirih
- 700 ml Air
- 150 gr kelapa agak muda, parut
- 1/2 sdt garam
- Daun pandan secukupnya, letakkan di air untuk mengukus
- Kelapa parut + garam, aduk rata. Lalu kukus selama 10 menit
Cara Membuat:
- Siapkan kukusan, oles cetakan dengan minyak, sisihkan
- Campur tepung beras, maizena, garam dan 350 ml Air, aduk hingga rata, tambahkan air kapur sirih, aduk rata lagi, sisihkan
- Masak sisa Air (350 ml) gula pasir, gula merah hingga gula larut. Panas-panas tuang larutan gula ke dalam adonan tepung sambil diaduk hingga tercampur rata, Saring adonan jika perlu
- Tuang adonan ke dalam cetakan, kukus selama kurang lebih 15 menit/hingga matang. Angkat, dinginkan dan keluarkan dari cetakan, Sajikan dengan kelapa parut.
EmoticonEmoticon