Botok Udang
Resep Dan Cara Membuat Botok Udang |
Bahan Utama:
- 5 Tahu kuning
- 500 gr Udang ukuran kecil
- 300 gr Kelapa parut (pilih kelapa muda)
- 2 butir Telur
- 4 buah Cabe hijau, iris tipis
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 4 lembar Daun salam, sobek-sobek
- 1½ sdt Garam
- 1 sdt Kaldu bubuk
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 8 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 5 buah Cabe keriting
- 10 buah Cabe rawit
- 1 ruas Lengkuas
- 1 ruas Kencur
Cara Membuat
- Potong dadu tahunya, bersihkan udang, buang kepala (sesuai selera).
- Campur rata bumbu halus dengan kelapa parut, beri garam dan kaldu bubuk, koreksi rasanya, jika kurang bisa ditambahkan garam dan kaldu bubuk, lalu masukan telur, aduk rata.
- Masukan tahu, udang, daun salam, cabe hijau, dan daun bawang, aduk sampai semua rata.
- Siapkan daun pisang, ambil 2-3 sdm botok, kemudian sematkan, lakukan hingga bahan habis.
- Kukus selama 30-45 menit atau sampai matang.
- Botok udang siap dihidangkan.
EmoticonEmoticon