Kerang Dara Saus Padang
Resep Dan Cara Membuat Kerang Dara Saus Padang |
Bahan Utama:
- 1 kg kerang dara, bersihkan dengan cara disikat satu persatu lalu bilas berkali-kali hingga airnya bening.
Bumbu Cemplung:
- 2 btg Sereh, geprek
- 2 ruas Jahe, geprek
- 3 lmbr Daun salam
- 1 sdt Garam
- 1,5 lt Air bersih sampai hingga kerang terendam semua
Proses Pertama
- Didihkan air lalu masukkan kerang dan bumbu cemplung, rebus selama sekitar 25 menit dengan api sedang hingga cangkangnya terbuka, Tutup pancinya agar kerang matang merata lalu tiriskan kerang.
- Apabila cangkang ada yang belum terbuka, bisa kita buka sendiri satu persatu karena sudah lebih mudah membukanya.
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 ruas Jahe
Bumbu Saus Padang:
- 1/2 siung Bawang bombay, iris memanjang
- 3 bh Cabe merah besar, iris serong
- 3 sdm Saus tomat
- 2 sdm Saus tiram
- 2 sdm Saus sambal
- 1 sdm Maizena, larutkan dgn air
- 200 ml Air
- Gula pasir, garam, dan merica bubuk secukupnya
Proses Kedua
- Tumis bawang bombay hingga mulai layu lalu masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
- Selanjutnya masukkan bahan saus, lalu air, gula, garam, dan merica.
- Aduk hingga tercampur rata, masukkan cabe merah, aduk-aduk sebentar.
- Selanjutnya masukkan larutan maizena, aduk-aduk hingga kuah mulai mengental, koreksi rasanya lalu kecilkan api.
- Terakhir masukkan kerang lalu aduk hingga tercampur rata dan bumbunya meresap.
- Tata kerang dara saus padang diatas piring saji, lalu sajikan.
EmoticonEmoticon