Resep Dan Cara Membuat Kerang Dara Saus Padang

 Kerang Dara Saus Padang

Resep Dan Cara Membuat Kerang Dara Saus Padang
Resep Dan Cara Membuat Kerang Dara Saus Padang

Bahan Utama:

  • 1 kg kerang dara, bersihkan dengan cara disikat satu persatu lalu bilas berkali-kali hingga airnya bening.

Bumbu Cemplung:
  • 2 btg Sereh, geprek
  • 2 ruas Jahe, geprek
  • 3 lmbr Daun salam
  • 1 sdt Garam
  • 1,5 lt Air bersih sampai hingga kerang terendam semua

Proses Pertama

  • Didihkan air lalu masukkan kerang dan bumbu cemplung, rebus selama sekitar 25 menit dengan api sedang hingga cangkangnya terbuka, Tutup pancinya agar kerang matang merata lalu tiriskan kerang.
  • Apabila cangkang ada yang belum terbuka, bisa kita buka sendiri satu persatu karena sudah lebih mudah membukanya.

Bumbu Halus:
  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 ruas Jahe

Bumbu Saus Padang:
  • 1/2 siung Bawang bombay, iris memanjang
  • 3 bh Cabe merah besar, iris serong
  • 3 sdm Saus tomat
  • 2 sdm Saus tiram
  • 2 sdm Saus sambal
  • 1 sdm Maizena, larutkan dgn air
  • 200 ml Air
  • Gula pasir, garam, dan merica bubuk secukupnya

 

Proses Kedua

  • Tumis bawang bombay hingga mulai layu lalu masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
  • Selanjutnya masukkan bahan saus, lalu air, gula, garam, dan merica. 
  • Aduk hingga tercampur rata, masukkan cabe merah, aduk-aduk sebentar. 
  • Selanjutnya masukkan larutan maizena, aduk-aduk hingga kuah mulai mengental, koreksi rasanya lalu kecilkan api.
  • Terakhir masukkan kerang lalu aduk hingga tercampur rata dan bumbunya meresap. 
  • Tata kerang dara saus padang diatas piring saji, lalu sajikan.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon