Bolen Pisang
Resep Dan Cara Membuat Bolen Pisang |
Bahan A (Oil Dough):
- 160 gr Tepung protein tinggi
- 120 gr Butter (saya campur margarin)
Bahan B (Water Dough):
- 300 gr Tepung protein tinggi
- 100 gr Butter (saya campur margarin)
- 3 sdm Gula halus
- 110 ml Air
Bahan Isian:
- Potongan buah pisang yang sudah digoreng dengan butter
- Secukupnya Coklat meises/potongan keju (sesuai selera)
Bahan Olesan:
- 1 butir kuning Telur
- 1/2 sdm Susu kental manis
Proses dan Cara Membuat
- Campur bahan A, aduk hingga rata dan bentuk jadi bola, sisihkan lalu simpan dalam kulkas selama 15-30 menit.
- Campur bahan B, uleni sampai sudah tidak lengket ditangan dan bisa dibentuk jadi bola, sisihkan lalu diamkan 15-30 menit.
- Bagi adonan A menjadi 18 bulatan yang sama, bagi adonan B juga menjadi 18 bulatan yang sama.
- Ambil satu bagian adonan B lalu gilas memanjang, tambahkan satu bagian adonan A di tengahnya pipihkan sedikit kemudian lipat single fold adonan A dengan adonan B hingga rapat.
- Gilas memanjang, kemudian lipat single fold lagi.
- Gilas memanjang lagi, lalu lipat single fold lagi, lalu gilas lagi dan gulung kecil, diamkan 15 menit.
- Gilas memanjang dan melebar hingga adonan terlihat tipis, letakkan isian irisan pisang dan coklat meises atau keju (sesuai selera).
- Lipat sisi kanan dan kiri kedalam, lalu dilipat seperti amplop.
- Tata dalam loyang, (saya beri jarak antar bolen, agar crispy merata) Oles dengan bahan olesan lalu panggang dengan suhu 180 'C sampai matang berwarna coklat keemasan.
EmoticonEmoticon