Resep Dan Cara Membuat Bolen Pisang

 Bolen Pisang

Resep Dan Cara Membuat Bolen Pisang
Resep Dan Cara Membuat Bolen Pisang

Bahan A (Oil Dough):

  • 160 gr Tepung protein tinggi
  • 120 gr Butter (saya campur margarin)

Bahan B (Water Dough):
  • 300 gr Tepung protein tinggi
  • 100 gr Butter (saya campur margarin)
  • 3 sdm Gula halus
  • 110 ml Air

Bahan Isian:
  • Potongan buah pisang yang sudah digoreng dengan butter
  • Secukupnya Coklat meises/potongan keju (sesuai selera)

Bahan Olesan:
  • 1 butir kuning Telur
  • 1/2 sdm Susu kental manis

Proses dan Cara Membuat

  • Campur bahan A, aduk hingga rata dan bentuk jadi bola, sisihkan lalu simpan dalam kulkas selama 15-30 menit.
  • Campur bahan B, uleni  sampai sudah tidak lengket ditangan dan bisa dibentuk jadi bola, sisihkan lalu diamkan 15-30 menit.
  • Bagi adonan A menjadi 18 bulatan yang sama, bagi adonan B juga menjadi 18 bulatan yang sama.
  • Ambil satu bagian adonan B lalu gilas memanjang, tambahkan satu bagian adonan A di tengahnya pipihkan sedikit kemudian lipat single fold adonan A dengan adonan B hingga rapat.
  • Gilas memanjang, kemudian lipat single fold lagi.
  • Gilas memanjang lagi, lalu lipat single fold lagi, lalu gilas lagi dan gulung kecil, diamkan 15 menit.
  • Gilas memanjang dan melebar hingga adonan terlihat tipis, letakkan isian irisan pisang dan coklat meises atau keju (sesuai selera).
  • Lipat sisi kanan dan kiri kedalam, lalu dilipat seperti amplop.
  • Tata dalam loyang, (saya beri jarak antar bolen, agar crispy merata) Oles dengan bahan olesan lalu panggang dengan suhu 180 'C sampai matang berwarna coklat keemasan.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon