Resep Dan Cara Membuat Brownies Kukus Potong

 Brownies Kukus Potong

Resep Dan Cara Membuat Brownies Kukus Potong
Resep Dan Cara Membuat Brownies Kukus Potong

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 4 butir Telur
  • 150 gr Gula pasir
  • 1 sdt Cake emulsifier (saya pakai SP)
  • 80 gr Tepung terigu protein sedang
  • 35 gr Bubuk coeklat
  • 1 sdt Baking powder
  • 1 sdt Vanili cair
  • 75 gr Dark cooking chocolate
  • 120 gr Mentega (saya pakai 70gr margarine dan 50gr minyak)
  • Topping: Whipcream kocok, Oreo bubuk, Permen yupi, Selai strawberry, Meses coklat

Proses dan Cara Membuat

  • Panaskan kukusan dengan api sedang, olesi loyang dengan margarin.
  • Campurkan mentega dan dark cooking chocolate, lalu lelehkan dengan cara ditim, jangan sampai mendidih, lalu dinginkan hingga suhu ruang.
  • Kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang dan kental berjejak.
  • Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan vanili, yang sudah diayak sebelumnya, kocok sebentar dengan speed rendah atau aduk balik dengan spatula, cukup sekedar rata, jangan overmix.
  • Tuangkan campuran mentega dan dark cooking chocolate, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.
  • Lalu tuangkan adonan ke dalam loyang (saya pakai loyang biasa 20x20)
  • Kukus selama 30-35 menit dengan api kecil cenderung sedang.
  • Keluarkan loyang dari kukusan, tunggu hingga dingin, baru keluarkan brownies dari loyang.
  • Oles whipcream/buttercream, potong dengan pisau panjang brownies sama besar sesuai selera (saya bagi menjadi 25 potong), lalu beri topping suka-suka sesuai selera.
  • Sajikan.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon