Nasi Gandul
Resep Dan Cara Membuat Nasi Gandul |
Bahan Utama:
- Nasi Secukupnya
- 500 gr Daging Sapi
- 700 ml Santan
Bumbu Halus:
- 6 Siung Bawang Merah
- 4 Siung Bawang Putih
- 4 Butir Kemiri Sangrai
- 1/2 sdt Jinten
- 1 sdm Ketumbar
- 1 sdm Merica
- 1 buah Cabe Merah Besar
- 1 ruas Kencur
- 1 ibu jari Laos Geprek
- 1 ibu jari Jahe Geprek
- 2 Lembar Daun Salam
- 2 Sdm Kecap
- Garam Sesuai Selera
- 2 sdt Kaldu Jamur
- Gula sesuai selera
- Rawit secukupnya
- Bawang Goreng Secukupnya
Cara Membuat
- Rebus daging hingga empuk.
- Haluskan semua bumbu kecuali yang di geprek, tumis hingga wangi.
- Masukan tumisan bumbu ke dalam panci yang berisi rebusan daging.
- Aduk hingga rata dan mendidih, lalu tuang santan dan beri garam, kaldu jamur, gula dan kecap manis juga cabe rawit.
- Koreksi rasa jika sudah pas matikan api tabur dengan bawang goreng.
Cara Penyajian
- Siapkan piring tata daun pisang di atasnya, lalu tuang nasi dan kuah daging.
- Bisa ditambah lauk lagi sesuai selera.
EmoticonEmoticon