Resep Dan Cara Membuat Nasi Gandul

 Nasi Gandul

Resep Dan Cara Membuat Nasi Gandul
Resep Dan Cara Membuat Nasi Gandul

Bahan Utama:

  • Nasi Secukupnya
  • 500 gr Daging Sapi
  • 700 ml Santan

Bumbu Halus:
  • 6 Siung Bawang Merah
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 4 Butir Kemiri Sangrai
  • 1/2 sdt Jinten
  • 1 sdm Ketumbar
  • 1 sdm Merica
  • 1 buah Cabe Merah Besar
  • 1 ruas Kencur
  • 1 ibu jari Laos Geprek
  • 1 ibu jari Jahe Geprek
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 2 Sdm Kecap
  • Garam Sesuai Selera
  • 2 sdt Kaldu Jamur
  • Gula sesuai selera
  • Rawit secukupnya
  • Bawang Goreng Secukupnya

Cara Membuat

  • Rebus daging hingga empuk.
  • Haluskan semua bumbu kecuali yang di geprek, tumis hingga wangi.
  • Masukan tumisan bumbu ke dalam panci yang berisi rebusan daging.
  • Aduk hingga rata dan mendidih, lalu tuang santan dan beri garam, kaldu jamur, gula dan kecap manis juga cabe rawit.
  • Koreksi rasa jika sudah pas matikan api tabur dengan bawang goreng.

Cara Penyajian

  • Siapkan piring tata daun pisang di atasnya, lalu tuang nasi dan kuah daging.
  • Bisa ditambah lauk lagi sesuai selera.


Artikel Terkait


EmoticonEmoticon