Roti Tawar Yudane
Resep Dan Cara Membuat Roti Tawar Yudane |
Bahan Adonan Yudane:
- 125 gr Tepung terigu protein tinggi
- 100 gr Air mendidih
Proses dan Cara Membuat
- Campur tepung dan air, uleni sampai tercampur rata.
- Simpan dalam chiller minimal 2 jam atau lebih baik semalaman.
Bahan Adonan Roti:
- 400 gr Tepung terigu protein tinggi
- 100 gr Tepung terigu protein sedang
- 40 gr Gula pasir
- 8 gr Ragi instan
- 380 gr Susu UHT dingin
- 30 gr Butter
- 5 gr Garam
Bahan Olesan Sebelum di Oven:
- Susu cair full cream/susu evaporasi
Proses dan Cara Membuat
- Campur bahan tepung, gula dan ragi, aduk rata.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk, sampai adonan konsistensi.
- Tambahkan adonan yudane yang sudah disimpan dichiler semalaman, ulen sampai tercampur rata.
- Tambahkan butter dan garam, ulen sampai tercampur rata kalis dan elastis, cek keelastisan adonan (jika sudah transparan ketika direntangkan).
- Bagi adonan menjadi 6 bagian dengan berat sekitar 190 - 195 gram.
- Bulatkan masing-masing bagian, istirahatkan 10 menit.
- Gilas memanjang selebar loyang yang digunakan, kemudian gulung, lakukan pada semua bagian.
- Tata adonan yang sudah digulung kedalam loyang (1 loyang 3 gulung adonan) beri sedikit jarak.
- Istirahatkan adonan selama kurang lebih 45 menit atau sampai mengembang 2 kali lipat.
- Oles dengan susu evaporasi atau susu cair full cream permukaan adonan.
- Masukkan adonan kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit.
- Oven selama kurang lebih 45 -60 menit atau sampai permukaannya menjadi kecoklatan.
- Setelah matang, segera keluarkan dari oven, dan keluarkan roti dari loyang supaya tidak kempis.
- Setelah dingin potong roti dengan pisau roti.
EmoticonEmoticon