Resep Dan Cara Membuat Roti Tawar Yudane

 Roti Tawar Yudane

Resep Dan Cara Membuat Roti Tawar Yudane
Resep Dan Cara Membuat Roti Tawar Yudane

Bahan Adonan Yudane:

  • 125 gr Tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr Air mendidih

Proses dan Cara Membuat

  • Campur tepung dan air, uleni sampai tercampur rata.
  • Simpan dalam chiller minimal 2 jam atau lebih baik semalaman.

Bahan Adonan Roti:
  • 400 gr Tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr Tepung terigu protein sedang
  • 40 gr Gula pasir
  • 8 gr Ragi instan
  • 380 gr Susu UHT dingin
  • 30 gr Butter
  • 5 gr Garam

Bahan Olesan Sebelum di Oven:
  • Susu cair full cream/susu evaporasi

Proses dan Cara Membuat

  • Campur bahan tepung, gula dan ragi, aduk rata.
  • Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk, sampai adonan konsistensi.
  • Tambahkan adonan yudane yang sudah disimpan dichiler semalaman, ulen sampai tercampur rata.
  • Tambahkan butter dan garam, ulen sampai tercampur rata kalis dan elastis, cek keelastisan adonan (jika sudah transparan ketika direntangkan).
  • Bagi adonan menjadi 6 bagian dengan berat sekitar 190 - 195 gram.
  • Bulatkan masing-masing bagian, istirahatkan 10 menit.
  • Gilas memanjang selebar loyang yang digunakan, kemudian gulung, lakukan pada semua bagian.
  • Tata adonan yang sudah digulung kedalam loyang (1 loyang 3 gulung adonan) beri sedikit jarak.
  • Istirahatkan adonan selama kurang lebih 45 menit atau sampai mengembang 2 kali lipat.
  • Oles dengan susu evaporasi atau susu cair full cream permukaan adonan.
  • Masukkan adonan kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit. 
  • Oven selama kurang lebih 45 -60 menit atau sampai permukaannya menjadi kecoklatan.
  • Setelah matang, segera keluarkan dari oven, dan keluarkan roti dari loyang supaya tidak kempis.
  • Setelah dingin potong roti dengan pisau roti.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon